CRESCENTINE FRITTE![]() Ricetta semplice che riaffiora dai ricordi delle famiglie della tradizione bolognese, contadina e montanara, raccontate dai nonni. ![]() Ma veniamo alle nostre gustose e succulenti crescentine. Un tempo, e neanche tanto lontano, si friggevano nello strutto e tale tradizione si è ![]() ![]() Nel passato, quando si utilizzava il camino per cuocere i cibi, per friggere le crescentine veniva utilizzata una padella tonda di rame che aveva fissato sopra un arco di ferro per agganciarla alla catena del camino. Questa padella era anche modellata in modo tale da permettere, lasciandola agganciata, di inclinarla per travasare lo strutto rimasto ed ancora liquido, in un tegame più piccolo, per poi utilizzarlo nuovamente per la prossima frittura. Nella maggior parte dei locali che propongono queste specialità, utilizzano sia lo strutto che la padella di rame, per esaltarne la ricca gustosità. Quando si fanno nell’ambito casalingo, le signore di casa usano lo strutto e preparate sul fornello a gas e quelle che eventualmente rimangono, forse, si mangiano fredde “tocciate” nel latte a colazione, come si faceva una volta, poiché è ed era di norma, che “non si butta via nulla!” Una delle tante ricette per preparare le deliziose crescentine. Ingredienti ![]() - 500 g di farina; 25 g di lievito di birra; 25 g di sale fino; 150 g di acqua, 50 g di latte; 75 g di panna fresca; mezzo cucchiaio di miele, facoltativo; 500 g di strutto per friggere. Si impastano insieme tutti gli ingredienti utilizzando il latte. Esistono tanti modi per preparare le crescentine quanti sono coloro che le fanno, sia nell’ambito famigliare che nella ristorazione, per cui ognuno si “vanta” che le proprie siano le migliori, certamente lo sono, ma … poiché c’è sempre un ma, la piacevolezza viene definita dal personale gusto, per cui le stesse possono o meno, piacere all’altrui persona. Si possono trovare preparate con l’ortica, la ricotta ed addirittura col vino rosso: tutte gustose ed accattivanti! Tutte da “provare”andando a zonzo per la compagna o la montagna bolognese, dove è ![]() Come resistere alla tentazione di fermarsi? Mangiare crescentine è ritrovare i ricordi ed i sapori della nostra infanzia, soprattutto per coloro che hanno i capelli ingrigiti, e fa bene, tanto bene al cuore …
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